斗牛真钱网站

斗牛真钱网站党总支“三会一课”制度
编辑发布: 斗牛真钱网站 作者: 发布时间: 2015-03-18

    一、为加强我院党的建设,根据《中国共产党章程》和党内的有关规定,制定本制度。

    二、“三会一课”制度是党支部的基本制度之一。“三会”指的是定期召开支部党员大会、支部委员会和党小组会,“一课”指的是按时上党课。

    三、支部党员大会

    支部党员大会一般情况下每两个月召开一次,因工作需要可随时召开。会议内容是:(1)结合工作实际 , 制定支部工作的计划;(2)听取、讨论和审查支部委员会的工作报告;(3)党员内进行思想交流 , 开展批评与自我批评;(4)发展新党员和表彰处分党员的决定;(5)支部换届选举;(6)上级党组织布置任务。支部党员大会由党支部书记召集。

    四、支部委员会会议

    支部委员会会议一般情况下每月召开一次。会议内容是支部委员会应根据上级党组织的要求,结合本支部党员的实际情况,对党支部的组织建设、思想建设、作风建设、制度建设提出切实可行的规划和打算,对组织生活的内容定期提出要求。对思想政治工作、党员教育、党员的奖惩、党员管理等工作,进行适时研究讨论。

    五、党小组会

    党员汇报自己的工作、学习和思想情况、反映群众的意见和要求、学习党的方针、政策、党的章程和党的基本知识、学习邓小平理论和“三个代表”的重要论述、表扬好人好事等。党小组会要正确开展批评与自我批评,着重解决党员的思想作风上的问题。

    六、党课

    1、教学内容:院统讲解党的章程、党的基本知识和党在一定时期的路线、方针、政策等。

    2、教学形式:注意正确性、针对性、生动性。力求形式多样,可采取专题讨论、知识竞赛等多种形式。

    七、“三会一课”是健全党的组织生活、严格党员管理、加强党员教育的重要制度,认真坚持这一制度,对于加强支部建设,提高党组织的战斗力,具有重要作用。

    八、“三会一课”的基本要求是坚持政治性、思想性和原则性,同时尽量灵活多样、生动活泼、注重实效。

Baidu
sogou